Tendencias

MoMo México: Privacidad y seguridad, fundamentales para el sector

Melissa Castruita

  • facebook
  • twetter
  • googleplus
  • instagram
MoMo México: Privacidad y seguridad, fundamentales para el sector
Temáticas

El tercer encuentro de actores del sector de aplicaciones móviles en México se llevó a cabo con una muy nutrida asistencia el pasado 12 de mayo en las instalaciones de la Secretaría de Economía, en la colonia Hipódromo Condesa. La bienvenida, tanto a los asistentes como a los ponentes del evento, corrió a cargo de Guillermo Onofre de Infotec, quien destacó la importancia de abordar un tema tan relevante como el de privacidad y seguridad aplicado al uso de dispositivos móviles; a continuación cedió la palabra a los ponentes quienes comenzaron con sus interesantes participaciones.

 

 

Guillermo Onofre, de Infotec.

La primer intervención de la tarde corrió a cargo de Blanca Padilla, Jefa del departamento de componente legal del proyecto con el Banco Mundial, de la Secretaría de Economía, quien participó con la charla “Protección de datos personales”. En ella, ofreció un perfil de la situación actual de nuestro país frente al tema de la seguridad y privacidad en internet, destacó que nuestro país ha ido construyendo durante los últimos cuatro años un marco regulatorio cuyo objetivo es el de proteger y procurar un buen uso de los datos personales tanto de empresas como de los ciudadanos en general. Algunos de los momentos más importantes en la construcción de este marco regulatorio son la modificación, en el año 2010, del artículo 16 constitucional para garantizar el derecho a la protección de datos personales; la promulgación, también en 2010, de la “Ley federal de protección de datos personales en posesión de los particulares”, la publicación de los “Lineamientos del aviso de privacidad” en 2013; entre otros instrumentos de regulación y autorregulación en la materia.

Posteriormente, Blanca Padilla destacó la importancia de cumplir con la normatividad aplicable para así evitar las fuertes sanciones que tiene contemplada la ley y que son impuestas por el IFAI. Finalmente, invitó a los participantes a revisar la página de Prosoft para consultar todos los proyectos de protección de datos personales que existen en nuestro país y revisar documentos importantes como por ejemplo la “Guía práctica para generar el Aviso de Privacidad”.

 


Presentación de Blanca Padilla

A continuación, tuvimos la oportunidad de escuchar la charla “BYOD (Bring Your Own Dog) Aspectos de privacidad y seguridad de teléfonos móviles, y otras consideraciones caninas”, a cargo de Cedric Laurant, gerente de tecnologías de información y derechos de autor en DUMONT BERGMAN BIDER & CO., S.C. y Vicepresidente en la Asociación Latinoamericana de Profesionales en Seguridad Informática (ALAPSI). Cedric realizó un comparativo entre nuestros teléfonos móviles y nuestros perros: ambos son nuestros compañeros, les queremos y tenemos confianza, y su cercanía nos permite realizar de mejor manera nuestras actividades, incluso en un ambiente laboral; todo esto viene a colación debido a la tendencia, impulsada por empleados y algunas empresas, de permitir que los empleados utilicen sus dispositivos móviles personales para realizar la labores correspondientes a su trabajo profesional en la empresa, sustituyendo así el uso de móviles y equipo de cómputo proporcionado por el empleador, este concepto se conoce como BYOD (Bring Your Own Device); es como si las empresas permitieran a sus empleados llevar a sus perros a la oficina, con todas las ventajas, problemas y retos que esto conlleva.

Entre algunas las ventajas del modelo BYOD se pueden mencionar la reducción de costos para la empresa en adquisición, mantenimiento y actualización de equipo, el aumento en la productividad por parte de los empleados al tener la libertad de utilizar sus propios dispositivos, los cuales están personalizados de acuerdo a sus necesidades y gustos; además de que estos cuidarán mejor un equipo propio que uno que no les pertenece. Entre las desventajas se pueden mencionar el riesgo de que información sensible para la empresa se encuentre en dispositivos de uso personal, accesibles potencialmente a cualquiera; el riesgo de que los empleadores realicen un monitoreo en estos dispositivos más allá de los intereses legítimos de la empresa; o que el cumplimiento de normas como la Ley de protección de datos sea complicada de llevar a cabo satisfactoriamente. En todo caso, la empresa deberá sopesar todos estos aspectos para definir si es conveniente la adopción del modelo BYOD en su empresa o no.

Finalmente, Cedric Laurant concluyó con una serie de sugerencias para que los desarrolladores las retomen como ideas para desarrollar apps. Algunas de ellas fueron desarrollar aplicaciones móviles que cifren datos de la oficina, borren datos de manera eficiente para cumplir con la normatividad aplicable en materia de protección de datos, que puedan recuperar datos relacionados con el trabajo o que puedan realizar una separación entre las aplicaciones que los usuarios utilizan para sus funciones laborales, y aquellas que son de uso meramente personal.

 

Presentación de Cedric Laurant

La siguiente plática de la tarde corrió a cargo de David Salazar, Vicepresidente para América Latina de 4J´s con su presentación titulada “Arquitectura segura para aplicaciones móviles de negocio”. En ella, se nos presentó un panorama de cómo el número de desarrolladores dedicados a crear aplicaciones para PC's y notebooks se ha estancado frente al número cada vez más alto de quienes están desarrollándolas para dispositivos móviles; adicionalmente, David Salazar hizo notar que uno de los problemas más severos que enfrentan los desarrolladores es el tema de la seguridad, si bien es cierto que durante los últimos años se ha reducido el número de accesos no autorizados a servidores, el daño que estos ataques ocasionan, es cada vez más grave. Debido a esto, presentó uno de los productos de la empresa que representa, se trata de Genero, una plataforma para el desarrollo de aplicaciones con un sólo código que corre en todas las plataformas, y que tiene entre sus muchas ventajas, la de ofrecer una serie de recursos que garantizan la seguridad e integridad de las aplicaciones que los usuarios desarrollan, invitó a los participantes a visitar la página www.4js.com para obtener mayor información al respecto de este interesante producto.


Presentación de David Salazar

Para cerrar la ronda de pláticas, tuvimos la oportunidad de escuchar a Francisco Flores, CEO de SecApp, quien nos presentó la app móvil del mismo nombre; esta aplicación aborda el tema de la seguridad pero desde un enfoque totalmente distinto pero no por eso menos importante: el de la seguridad personal y familiar en el día a día. Se trata de una app que utiliza los servicios de geolocalización del teléfono móvil para detectar movimientos inusuales de sus usuarios, quienes definen “zonas y rutas seguras” las cuales corresponden a sus áreas de actividad regular y cotidiana, en el momento que un usuario sale de sus “zonas seguras” la aplicación envía notificaciones de alerta a las personas que el usuario ha definido con el fin de que tomen las medidas de seguridad que consideren pertinentes; las personas que han recibido la notificación de alerta tienen la posibilidad de detectar el sitio exacto en donde se encuentra el usuario en riesgo e incluso de activar la cámara del móvil, con el fin de corroborar si su familiar o amigo se encuentra en una situación de peligro y evaluar las mejores medidas a tomar. Por el momento, SecApp está disponible sólo para iOS pero Francisco Flores comentó que se está trabajando tanto en hacerla disponible para Android y Windows, como en mejorar sus funcionalidades y eficientar su interfaz de usuario e invitó a todo el público a descargarla, utilizarla y retroalimentarlos con el fin de perfeccionarla, al final, su uso puede representar un beneficio para la seguridad de todos.

 


Presentación de Francisco Flores

Al terminar la ronda de charlas, el público asistente procedió a hacer networking, para construir y consolidar contactos y relaciones de negocios entre ellos. Te invitamos a permanecer atento a nuestras publicaciones y te esperamos en el próximo Mobile Monday México ¡No faltes!


Recomendaciones
comments powered by Disqus
Suscríbete al newsletter

MoMo México: Privacidad y seguridad, fundamentales para el sector

Melissa Castruita | 13 de Mayo, 2014

    Comparte

  • facebook
  • twetter
  • googleplus
  • instagram
Convocatorias

Convocatorias